1. トップ
  2. ママのお悩みQ&A
  3. 妊娠中
  4. 食事・体重管理
  5. 未加熱の卵とチーズを摂取

未加熱の卵とチーズを摂取

相談者より

主人がイタリア産のナチュラルチーズを使用してカルボナーラを作ってくれました。私はカルボナーラの作り方自体詳しく知らなかったのですが、あとで見てみると卵もチーズも未加熱(鍋でパスタとあえる)と書いてありました。しっかり食べてしまいましたが大丈夫でしょうか。。なんとなくおなかが張っている気もします。

専門家の回答

通常の輸入ルートで輸入されるイタリア産チーズはきちんと検疫を受けており、リステリア汚染について検査す…

池谷美樹先生(日本赤十字社医療センター)

「妊娠中」カテゴリーでよく見られているQ&A

おなかの赤ちゃんの成長、体重管理や体の悩みについてなど、妊娠中のママの悩みに医師・専門家がお答えしています。

よく見られている妊娠用語

カテゴリーから探す