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チーズや生ハムを食べると、おなかの赤ちゃんに影響はある?

相談者より

妊娠30週にはいりましたが、チーズや生ハムなど、妊婦は食べないほうがいいと聞いてはいたのですが、食べ過ぎなければいいと思い食べていました。しかし、今になって本当に大丈夫なのか?と不安に。食べる頻度は、1カ月に一度食べるかどうか…という程度です。ただ、スモークした肉を中期の頃、2週続けて食べたことがあります。今のところ、早産の気配もなく、よく動きますし、エコーで診る限り問題ありません。出産してみないと、その影響は分からないのでしょうか?

専門家の回答

生の乳製品や生ハム・燻製などの過熱不十分な肉はリステリアやトキソプラズマなどの感染が問題になります。…

池谷美樹先生(日本赤十字社医療センター)

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