1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 「これがなくちゃ始まらない!」わが家のこだわり調味料

「これがなくちゃ始まらない!」わが家のこだわり調味料

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

chikaphotograph/gettyimages

【11月7日はソースの日】ウスターソースのカロリーにちなんで

日本ソース工業会によって、11月7日は「ソースの日」に制定されています。この日が選ばれたのは、日本ソース工業会が任意団体として設立された日であること、そして日本にはじめて伝来したソースである「ウスターソース」のカロリーが100gあたり117キロカロリーであったことにちなんでいるとか。11月7日が「イイナ」と読めることも「ソースの日」にぴったりだとなったそうです。

こちらもおすすめ→ マヨ●●続出!?【6,148人ママに聞いた!】調味料最強コンビ

基本の調味料も銘柄にこだわると料理が変わる!?

あなたの家庭には「ソース」を置いてありますか? お好み焼きやとんかつなどにはソースが欠かせませんが、そういったメニューをあまり食べない場合は必要ないことも。マストな調味料は家庭によってバラバラです。『ウィメンズパーク』の口コミから「わが家のマスト調味料」をチェック!

こちらもおすすめ→ ママお墨付き!簡単・おいしいパスタレシピ&パスタソース9選


「うちはチューブの生姜の消費が多く、ついに『4本分』というビッグサイズのチューブ生姜を買いました。そうめん、うどん、やっこ、生姜焼き、野菜炒め・・・・・・・生姜が欠かせません」

「うちはチューブタイプのパクチーを買いました。私のお気に入りは、焼き餃子につけて食べる方法です。お試しあれ」


味足し系の調味料は「お気に入り」がありますよね。
続いて味つけ系の調味料!

「昆布茶も常備してる調味料です。お茶として飲むことはなく、出汁がわりです」

「献立いろいろ味噌です。名古屋ではつけてみそかけてみそ
派と、 献立いろいろ みそ派に分かれます。おでん、トンカツにかけるとか、炒め物を作るときに使うときに使います」

「塩麹です!余ってしまった or 冷凍庫に入らないお肉や魚に、チョチョっとまぶしておいて、次の日焼くだけ・・・。楽チンです。なのに、美味しい!!」

りゅうきゅうのたれ大分の海鮮漬け丼の醤油です。夫が大分出張のお土産で買ってきてくれたのがもーーー大ヒット!!!我が家で欠かせない調味料です!」


どこの家庭にもあるベーシックな調味料もこだわりの銘柄が。

「マキシマムです!クレージーソルトも常備してますが、こちらの方が出番が多いです。主にお肉(牛肉、豚肉、鶏肉全て)のソテーの味付けに使うことが多いです。もやし炒めの味付けにも合います!」

「和歌山の湯浅醤油の「魯山人醤油」すごく美味しいです。高いので、お刺身や豆腐に少しずつ使います」

「小豆島のお醤油。私はマルキンのを注文しますが、丸大豆の普段使いのタイプでもとても美味しいです」

「福来純本みりんをぜひお試しくださいー!!某ゴチ番組で、リッツカールトンで使われているって紹介されたこともある商品です。
一度ぜひそのまま味見を…
みりんってこんな味だった!?ってびっくりします」

少し値が張る調味料も、毎日の料理がおいしくなるなら贅沢してみてもいいかも?と思いますね。
(文・古川はる香)

■関連:餃子が100倍うまくなる!わが家の秘伝レシピ

■文中のコメントは口コミサイト『ウィメンズパーク』の投稿を再編集したものです。

■おすすめ記事
アミノさんってだれ…? 笑える&かわいい子どもの言いまつがい10選

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事