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子どもには言えない…。大人の好き嫌い

Sasha_Suzi/gettyimages
※写真はイメージです
Sasha_Suzi/gettyimages

6月23日は「国産小ねぎ消費拡大の日」。
福岡、大分、佐賀、高知、宮城の各県の全国農業協同組合連合会の「小ねぎ主産県協議会」が国産小ねぎの販売促進を目的に制定しました。日付は「小ねぎ記念日」の11月23日にちなんで23日を消費拡大の日に。

実は、ママもこれが苦手です

ある調査によると、大人が嫌いな食べ物の上位にくるのが、トマト、ピーマン、セロリ、なす、グリンピース、そして、ねぎ。
どれも共通して、臭いが独特だったり、食感が微妙だったり。
好きな人からしたら「なぜ?」「その香りがいいのに」と、思いますが、人の味覚&嗅覚はそれぞれですね。

口コミサイト『ウィメンズパーク』でも、子どもには好き嫌いなく食べなさいと言うものの、実はママも「無理をしても食べられないもの」があるんですよね。

ちょっと前にブームになった“これ”、苦手な人が多いですね。

「パクチーは、カメムシみたいな味と臭いだと思いませんか? 夫がパクチニストなので家庭菜園で育ててみたら、苗にびっしり群がるカメムシたち。この光景まで加わってもう絶対無理になりました」

「パクチーは虫を食ってるみたい。鼻とのどが全力で拒否しています」


魚介系、特に貝類は、独特の磯臭さとグロテスクな見た目が不評。
「子どもの頃から、貝のにおいがしただけで頭痛が…。実家で貝料理が出るときは、時間をずらして、換気をしてから別のものを食べてました」

「サザエです。どす黒い内臓みたいなのがグルグル巻いていて、しっぽに目みたいなのがあって怖すぎます」


グロテスクといえば、さらにグロいのが…
「豚足。飲み屋で注文したら、そのままひづめ付きのひざから下が出てきた。しかも毛が1本…。初対面から強烈すぎました」

「イナゴの佃煮。美味しいんでしょうけど、足のギザギザやらがどうも…」

「ナマコ。初めて食べた人、あの姿を見て食べようと思ったことがすごい!」


見た目、香りもさることながら、食感がダメだと、もう完全にアウト!

「甘エビ。ドロドロニタニタの食感が無理。焼いてマヨつければ食べられます」

「レバーのむにゅむにゅ感。グミ以外のむにゅむにゅは許せません」

「鶏皮のぐにゅっと感は、古くなったゴムにしか思えません」


給食で無理に食べさせられたトラウマから抜け出せない人も。

「給食で出たシシャモは、小骨がいっぱいで飲み込めず、ご飯をほおばってもやっぱり無理、牛乳で流し込もうとしても飲み込めず、ずっとシシャモが口の中にいた記憶が今でも残っていて、見ただけで口の中に記憶がよみがえります」

「給食で必ず出たぬるくなった牛乳。どんどんぬるくなって、余計に飲めなくなるのに、全部飲まないと校庭に遊びに行かせてもらえず、地獄の時間でした」


意外なものだと

「カレーがダメです。においも味も全てが無理! カレー屋さんが入ってるフードコートですら漂うカレー臭で具合が悪くなります」

「栗です。マロングラッセ、モンブラン、栗まんじゅう、栗ご飯。全部、食べられません。無理して食べると、メンタルをやられます」


秋の味覚のごちそうなんですけどね。

子どもの好き嫌い克服は、よくテーマにあがりますが、大人になってわかりました。
大きな声では言えないけれど「無理なものは、無理!」なんだと。
とはいっても、子どもに示しがつかなくなるので、バレないように気をつけて。
(文・井上裕紀子)

■文中のコメントはすべて、『ウィメンズパーク』の投稿からの抜粋です。
※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。

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