1. トップ
  2. 妊娠・出産
  3. 塩分を控えた、味がしっかりと感じるメニューは?【専門家Q&A】

塩分を控えた、味がしっかりと感じるメニューは?【専門家Q&A】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

leonori/gettyimages

たまひよnetプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「塩分を控えた、味がしっかりと感じるメニューは?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

【質問】塩分を控えた、味がしっかりと感じるメニューは?

妊娠前から血圧が高いときがあり、降圧剤を飲んでいたこともあります。妊娠してから、とくに塩分には気を付けていますが、たまに味の濃いものも食べたいです。夫も薄味に付き合わされてかわいそうです。塩分は控えのまま、味がしっかりと感じる工夫やメニューを教えてください。

【専門家の回答】赤堀博美先生(管理栄養士・赤堀料理学園校長)

「薄味に付き合わされてかわいそう」という発想はやめましょう。薄味というのは味が薄いのではなく、塩味が薄いだけです。素材の旨味が詰まっているものはおいしいですよ。野菜を丸ごとことこと煮てみてください。何も入れなくても十分おいしいスープができます。また、だしをよくきかせ、ねぎやしょうがなど薬味を利用してみてください。あとから食卓で個々に味をつけるようにして、自分の分はしょうゆをだしで割ったものやポン酢を使用するのもいいでしょう。またエネルギーに気を付ければ、揚げ物も塩分を抑えることができます。揚げたてのものは、何もつけなくてもおいしいですよ。塩分を加えなくてもおいしいものはいっぱいあります。

■関連記事
専門家回答のQ&Aが約6000件!たまひよnetプレミアム
体重管理や便秘改善に!妊婦に最強の「ハーバード大学式野菜スープ」
プレママ必見! ノンカフェイン専門店の水出しボトルがSNSで話題に
[妊娠7週の口コミ]どう乗り越える?妊娠初期のつわりと体調変化
週数別基本情報 妊娠初期(7週)

■おすすめ記事
妊娠週数に合った情報をLINEにお届け!専門家の監修付きで安心♪<こどもちゃれんじ>のWelcomebabyはこちら→

妊娠・出産

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  

新着記事

新着記事をもっと見る

妊娠・出産の人気記事ランキング

関連記事