1. トップ
  2. 妊娠・出産
  3. <PR>栄養素充足率トップクラス!妊娠中にぴったりなスーパーフルーツって?

<PR>栄養素充足率トップクラス!妊娠中にぴったりなスーパーフルーツって?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
読者モデル/北口沙襟さん(妊娠8カ月)

読者モデル/北口沙襟さん(妊娠8カ月)

妊娠中は、おなかの赤ちゃんのために妊娠前より必要な栄養素がいっぱい! ということは理解してはいるものの、仕事の忙しさやつわりなどで栄養バランスのとれた食事をとることはなかなか大変…。そんな妊婦さんにぴったりなのがフルーツ! 中でも「キウイ」がおすすめだそう。そのワケを、管理栄養士の中津川かおりさんに詳しく教えてもらいました。

身近な果物の中で栄養素充足率トップクラス。妊娠中の体重管理にも役立つってホント?

身近な果物の中で栄養素充足率トップクラス。妊娠中の体重管理にも役立つってホント?

出典:ゼスプリ インターナショナル 当該食品100gあたりに含まれる主要17栄養素の割合

葉酸など妊娠中にとりたい栄養素がたっぷり


「妊娠初期はとくに、胎児の発育発達のために意識してとってほしい栄養素が葉酸。葉酸は、鶏や牛、豚などのレバーに多く含まれますが、調理するのに手間がかかる食材です。そこでおすすめなのが、キウイ」

上のピラミッドの数値は、それぞれのフルーツに、妊娠中に大切な葉酸のほか、ビタミンCや食物繊維、タンパク質、鉄など17種類の栄養素がどれくらい含まれているかを比較した栄養素充足率スコア。キウイは、いろいろな栄養素がぎっしり詰まった果物であることがわかります。「ゼスプリ・グリーンキウイ」なら、1個でりんご約9個分の葉酸が、食物繊維はバナナ約3本分も含まれているそうですよ。

また、ゼスプリ・サンゴールドには、レモン8個分以上(果汁換算)のビタミンCが含まれていて、1個で1日分のビタミンCを補えます。

妊娠中に気になる体重コントロールにも


「食事で糖をとるとインスリンが分泌して血糖値が上がります。でもキウイに含まれる果糖は、食後の血糖値の上昇が穏やかな低GI値食品のため腹もちがよく、1個で約60kcalと比較的低カロリー。妊娠中の体重管理にもおすすめです」と中津川さん。

妊娠中に大切な栄養素が手軽にとれて、さらに体重管理もサポートしてくれるなんて、妊婦さんにとってキウイはまさにスーパーフルーツですね。

※キウイ(グリーン・サンゴールド)の栄養価の数値は、ゼスプリ インターナショナル調べ。そのほかのフルーツの栄養価の数値は文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より。それぞれ可食部100gでの数値となります。果物100gの量(目安)は、キウイ:1個、バナナ:1本、りんご:0.5個
※レモン1個約100gのうち果汁に含まれるビタミンC量を20mgとして算出。


朝食に「+キウイ1個」で、栄養バランスが手軽にアップ!

朝食に「+キウイ1個」で、栄養バランスが手軽にアップ!

❇文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」とゼスプリ・インターナショナル調べのキウイ(グリーン)の栄養値をもとに栄養計算。厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に表記された18〜29才の妊婦(妊娠後期)の1日に必要な栄養素のうち30%を朝食分とし、30%をグラフの100%の値として計算しています。

仕事を続けている妊婦さんにとって、忙しい朝に栄養バランスを考えた食事を作るのは大変ですよね。半分にカットすればそのままスプーンで食べられるキウイは、そんなときにもおすすめ。上のグラフは、一般的な朝食に「ゼスプリ・グリーンキウイ」を1個プラスしたときの栄養バランスを比較したグラフ。キウイ1個プラスするだけで、ビタミンCや食物繊維などの摂取量がグンとアップ!  一気に栄養バランスがよくなるので、毎朝の習慣にしたいですね。

▼手軽においしく♪妊娠中にとりたい栄養素が補える!
https://www.zespri-jp.com/?utm_source=benesse&utm_medium=tu&utm_campaign=benesse_tamahiyo&utm_content=ninshin

品質管理にこだわった「ゼスプリ」のキウイ。甘くておいしい完熟キウイの見かけ方も

品質管理にこだわった「ゼスプリ」のキウイ。甘くておいしい完熟キウイの見かけ方も

ニュージーランドの豊かな自然の中、こだわりの栽培方法で作られている「ゼスプリ」のキウイ。安心しておいしく食べていただける高品質なキウイをお届けするために、あらゆる過程で厳しい独自基準を設けた「ゼスプリ・システム」による徹底した品質管理を行っています。

完熟キウイは甘みが強くジューシー。まだかたいときは追熟を

完熟キウイは甘みが強くジューシー。まだかたいときは追熟を

キウイは酸っぱいから苦手という人は、完熟したキウイを食べてみてください。甘みが強くジューシーなおいしさが味わえます。完熟の見極め方は、軽く握って少しやわらかく感じるくらい。まだかたいときは、りんごやバナナなどのエチレンを出す果物と一緒にビニール袋に入れて常温で2〜3日追熟を。熟すスピードがアップします。食べごろになったら冷蔵庫で保管してください。

▼徹底した品質管理で安心・安全に配慮。甘くておいしいゼスプリのキウイ
https://www.zespri-jp.com/?utm_source=benesse&utm_medium=tu&utm_campaign=benesse_tamahiyo&utm_content=ninshin

▼抽選で10名様に500円分の図書カードが当たる!
アンケートはこちら

監修/中津川かおりさん
管理栄養士。「家族の健康は家庭の食卓から!」をモットーに、身近な食材で作りやすいレシピ提案を心がけている。メディア出演、著書も多数。
http://www.fs-mamma.com/

協力・商品に関するお問い合わせ先/ゼスプリお客さま相談室
☎0120・171・491(受付時間9:00~17:00 土・日・祝日、年末年始を除く)
http://www.zespri.co.jp email:info.japan@zespri.com

妊娠・出産

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  

新着記事

新着記事をもっと見る