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【妊娠25週】昆布に含まれるヨウ素は胎児に影響あるの?【専門家Q&A】

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kazoka30/gettyimages

たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「昆布に含まれるヨウ素は胎児に影響あるの?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

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【質問】昆布に含まれるヨウ素は胎児に影響あるの?

ただ今25週の初産婦です。今さらですが、昆布に含まれるヨウ素が胎児の甲状腺に影響をおよぼすということを聞きました。私は妊娠する前からずっと毎朝、市販の顆粒(かりゅう)だしとだし入りみそで作ったおみそ汁を飲んでいました。妊娠してからも毎日……。なんだかとても心配です。

妊娠中の食事で気をつけるべきこと! とるべき栄養素と避けるべき食材

【専門家の回答】牧野郁子先生(東京女子医科大学産婦人科学教室 非常勤講師)

海藻類はミネラルを多く含み、栄養面でも優れています。一方で、ヨウ素も多く含むため毎日たくさん食べ続けるとママだけでなく、おなかの赤ちゃんにも甲状腺機能の低下をもたらすリスクがあります。とくに海藻類の中でも昆布は群を抜いているため、昆布のつくだ煮やとろろ昆布のすまし汁、昆布入りの顆粒だしなども毎日続けて大量に摂取しない工夫が必要です。ただし、今まで食べてしまっていても、おなかの赤ちゃんが健康で妊娠経過が順調であればまず大丈夫ですよ。今からでも、食べるならかつおだしなどに変更しましょう。

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