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【妊娠11週】梅干しの種には毒があるって本当?【専門家Q&A】

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たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「梅干しの種には毒があるって本当?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

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【質問】梅干しの種には毒があるって本当?

妊娠11週目です。先日梅干しが食べたくなり、コンビニで売っている梅干し(ハチミツ入りのカリカリ梅ではないもの)を買って食べました。その際、種をかじって、種の中身も食べてしまいました。その後ネットで、梅干しの種には毒があるという情報を知り、胎児に影響がないか不安になりました。大丈夫でしょうか。また、梅の飴もよく食べるのですが、あまりよくはないのでしょうか?

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【専門家の回答】中嶋世津子先生(助産師)

ご心配でしたね。気にされているのはアミグダリンという成分ではないでしょうか?梅の核(種の中身)や未熟果実にはこの成分が含まれていて、胃の中で分解されて腹痛や嘔吐、下痢などの症状を起こすことがあるといわれています。ただ、梅干しや梅漬けなどに加工されるとアミグダリンが分解され、減った状態になります。食べたあとや今も特に腹痛や嘔吐などの症状が起きていないようであれば、あまり心配しなくてもいいと思いますよ。梅の成分や果肉が入った飴なども特に問題はないと思いますが、ご心配であれば、控えたり、食べすぎに注意しましょう。

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