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【妊娠19週】トキソプラズマへの感染が心配【専門家Q&A】

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たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「トキソプラズマへの感染が心配」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

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【質問】トキソプラズマへの感染が心配

妊娠19週目です。骨付きの鶏肉の唐揚げを作ったのですが、食べたあとを見ると注意したつもりが1つだけ骨から血が出てるものがありました。肉の部分が少ないのでおそらくたくさんは食べてはないと思いますが、トキソプラズマへの感染などが心配でなりません。病院に相談したほうがよいでしょうか?

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【専門家の回答】鈴木幸之助先生(日本赤十字社医療センター)

妊娠期には少しのことでも心配になりますよね。加熱処理されていて、表面にしっかり火が通っていれば、あまり心配はいらないと思います(細菌は肉の表面に付着していることが多く、深い部分には細菌はいないと考えられています)体調等に変化がなければ様子を見て問題ないでしょう。

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