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【妊娠16週】ふりかけの“紅麹色素”は胎児に影響あり?【専門家Q&A】

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yasuhiroamano/gettyimages

たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「ふりかけの“紅麹色素”は胎児に影響あり?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

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【質問】ふりかけの“紅麹色素”は胎児に影響あり?

妊娠16週に入ったばかりの初妊婦です。
先日、科学調味料無添加と表示があったふりかけを食べたのですが、紅麹色素が使われていたようです。ネットで調べると、紅麹は妊婦にはよくないと書かれていました。
胎児への影響はあるのでしょうか?

妊娠中の食事で気をつけるべきこと! とるべき栄養素と避けるべき食材

【専門家の回答】高橋智恵先生(助産師)

食事に注意されているのですね。素晴らしいことだと思います。
いろいろな情報があり、心配されることも多いかと思います。紅麹色素ですが、ふりかけに含まれている程度の量であれば全く問題はありません。
また、食品添加物や化学調味料は、普段の生活をする中で食品に含まれる量は心配いらないと思います。
でも、長い目で見たときの体への影響や子どもへの影響を考えると、できるだけ控えたいですよね。これからご家族の健康のためにも、今の気持ちを大切にしてください。

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