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【妊娠15週】魚の粕漬けを食べても大丈夫ですか?【専門家Q&A】

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hungryworks/gettyimages

たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「魚の粕漬けを食べても大丈夫ですか?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

関連:専門家回答のQ&Aが約6000件!たまひよプレミアム

【質問】魚の粕漬けを食べても大丈夫ですか?

妊娠4ヶ月の経産婦です。
妊娠前はお魚の粕漬けが大好きでよく食べていたのですが、今は粕のアルコールのにおいが気になり食べていません。
アルコールのにおいがしても、粕漬けなら焼けば食べてよいのでしょうか? また、授乳中も食べてよいのでしょうか。

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【専門家の回答】新森永遠路先生(助産師)

妊娠中、授乳中の粕漬けのアルコール分の摂取が気になるのですね。
アルコールは熱すれば蒸発するので、基本的に焼き魚は問題ありませんが、粕漬けのお魚は焦げやすいので、短時間の加熱になると内部のアルコールが残り、軽く酔ってしまう方もいるようです。
気になるようでしたら、酒粕をしっかりふき取る、弱火で長めに蒸し焼きにするなどに注意すれば、アルコールとして摂取することはないと思います。

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