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【妊娠20週】かす汁を食べたいがアルコールが気になる、煮立てれば問題ない?【専門家Q&A】

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パンプキンの味噌汁
jreika/gettyimages

たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「かす汁を食べたいがアルコールが気になる、煮立てれば問題ない?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

関連:専門家回答のQ&Aが約6000件!たまひよプレミアム

【質問】かす汁を食べたいがアルコールが気になる、煮立てれば問題ない?

妊娠中にかす汁は食べても大丈夫ですか?
野菜がたくさんとれるし、いいとは思うのですがアルコールが気になります。
煮立てればOKというものもありましたが、実際のところどうなのだろうと疑問に思っています。

【妊娠32週】アルコールの入った洋菓子を食べちゃった。大丈夫?【専門家Q&A】

【専門家の回答】牧野郁子先生(東京女子医科大学産婦人科学教室 非常勤講師)

実験的に作ったかす汁(加熱を短めにしたもの)では、お椀1杯(200ml程度)でビールに換算すると80mlくらいのアルコールが含まれるとの話もあります。
加熱時間を長くすればある程度アルコールは飛びますし、毎日多く食べているのでなければ問題はないと思いますが、食べるならごくたまにしたほうが安心です。
野菜がたくさんとれるものをとりたいというのなら、具だくさんのスープやみそ汁などもおすすめですよ。ただし薄味を心がけてくださいね。

[妊娠20週の口コミ]胎動やエコーからわかるおなかの赤ちゃんのようす


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