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【妊娠30週】甘酒を飲んでしまった、アルコールの影響は?【専門家Q&A】

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甘酒、発酵米から作られた日本の飲料の伝統的な甘い非アルコール酒
kuppa_rock/gettyimages

たまひよプレミアムの人気コーナー「専門家Q&A」から「甘酒を飲んでしまった、アルコールの影響は?」というお悩みについての質問に対する専門家の回答をご紹介します。

関連:専門家回答のQ&Aが約6000件!たまひよプレミアム

【質問】甘酒を飲んでしまった、アルコールの影響は?

妊娠8ヶ月の初めて妊婦です。
温まるので甘酒が大好きな私は思わず飲んでしまいました。飲んだあとに気づいたのですが、少しアルコールが入っていた様子。
赤ちゃんに影響はありますか?

妊娠中、これ飲んでも大丈夫?注意が必要な飲料17項目★産婦人科医が飲み方をアドバイス

【専門家の回答】牧野郁子先生(東京女子医科大学産婦人科学教室 非常勤講師)

寒い時期に飲む温かい甘酒はおいしいですよね。
酒かすから作った市販の甘酒は、アルコール度数が1%未満なので「酒類」ではなく「清涼飲料水」に区分されています。1回飲んだ程度では問題ないでしょう。
ただ、糖分が多く含まれているものなので、飲みすぎは厳禁です。
麹から作る甘酒は砂糖を使わずに作れますし、ノンアルコールなので、今後は麹の甘酒を手作りしてみてはいかがでしょう?

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