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育児用語辞典

幼児食と栄養バランス

 1才半を過ぎると、卒乳する子も多く、食事からのみ栄養をとるようになります。体も心も大きく成長する幼児食期は、食事から成長に必要な栄養素をしっかりとることが大切です。

成長に必要な栄養素

★糖質・脂質
糖質は体、脳、神経組織を動かすエネルギー源に。脂質は体のエネルギー源となるほか、神経組織や血液などの成分に。
(糖質が豊富な食品)米、小麦粉、さつまいも、かぼちゃ、りんご
(脂質が豊富な食品)豚肉、牛肉、ぶり、いわし、ごま、まぐろ

★タンパク質
筋肉、骨、皮膚、臓器、血液など体のいろいろな部分を構成し、成長に不可欠な栄養素です。
(タンパク質が豊富な食品)かつお、さば、まぐろ、鶏肉、豚肉、牛肉、大豆、豆腐、きな粉、マカロニ、チーズ

★食物繊維
体の構成成分やエネルギーにはなりませんが、腸の働きを整えて、排便をスムーズにします。
(食物繊維が豊富な食品)ひじき、わかめ、切り干し大根、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、納豆、りんご、バナナ、しめじ、しいたけ

★カルシウム・ビタミンD
カルシウムは骨と歯をつくり、神経伝達物質のやりとりをスムーズにします。ビタミンDは、体内でカルシウムを運んだり、骨に沈着させます。
(カルシウムが豊富な食品)じゃこ、桜えび、乳製品、ひじき、豆腐
(ビタミンDが豊富な食品)鮭、いわし、さんま、卵黄、きのこ類

★鉄分
血液中のヘモグロビンとなって体のすみずみの器官まで酸素を運びます。
(鉄分が豊富な食品)レバー、牛肉、かつお、まぐろ、煮干し、いわし、ひじき、赤身魚、海藻類、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、青のり

★ビタミンC・ビタミンA
ビタミンCは抵抗力を高めて風邪を予防し、回復を早めます。ビタミンAは、目や皮膚を健康に保ち、体のさまざまな粘膜を強くします。風邪ウイルスの侵入を防ぎます。
(ビタミンCが豊富な食品)赤ピーマン、ブロッコリー、じゃがいも
(ビタミンAが豊富な食品)にんじん、かぼちゃ、鶏レバー、あしたば

★ビタミンB2
エネルギー代謝や細胞の再生を促します。
(ビタミンB2が豊富な食品)レバー類、かれい、ぶり、いわし、さんま、さば、牛乳、プレーンヨーグルト、納豆、モロヘイヤ

よく見られている育児用語

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