SHOP

たまひよ会員

  1. トップ
  2. たまひよ用語辞典
  3. 育児用語辞典
  4. 食中毒の予防

育児用語辞典

食中毒の予防

子どもは大人よりも食中毒を起こしやすい

 激しい下痢や嘔吐(おうと)、腹痛が起こる食中毒。大人と子どもが同じものを食べたとき、大人はなんともないのに子どもが食中毒を起こすことがあります。子どもは細菌やウイルスに対する免疫が弱く、細菌やウイルスを殺す胃酸の分泌が大人よりも少ないためです。

ママがしっかり予防してあげて

 食中毒の予防には、食品を選ぶところから、調理、保存するまでの食品の扱い方に注意が必要です。菌に汚染された食品は、見た目やにおいではわからないので、ママがきちんと予防策をとることが大切です。

<家庭でできる食中毒予防>
☆食品を買うときは、新鮮なものを選ぶ。
☆買い物から帰ったら、要冷蔵・要冷凍のものはすぐに、冷蔵庫や冷凍庫へ。
☆食品を触る前に手洗いをする。
☆肉や魚は十分に加熱する。
☆まな板は洗ったあと、熱湯をかけて消毒して。
☆食事の前は石けんでていねいに手洗いをする。
☆残った食品は、長時間テーブルの上に放置しない。
☆調理してから時間がたった食品は思いきって処分する。

よく見られている育児用語

育児用語辞典に戻る