作りすぎて余ってしまったカレーのその後、うますぎるアレンジ術9選
子どもが大好きなカレー!もりもりと食べてくれますし、市販のルーを使えば作り方も難しくないので、ママとしては重宝しますよね。ただ、ついつい量を作りすぎてしまう……でも、家族のもう1食分には少ないというなんとも困ってしまうときがあります。
口コミサイト『ウィメンズパーク』のママたちに作りすぎたカレーのその後について聞いてみました。
何かプラスして○○カレーに
「帰りにカツ買ってきてカツカレーにしちゃう。これならお腹も満たされます」
「コロッケやチキンカツ、メンチカツなどをプラスで乗せて、コロッケカレー、カツカレー! カレーの最後、家族全員分はちょっとだけ足りない……けど1人だけ他のメニューなんて絶対作りたくないので、レンジでチンするコロッケやらカツを冷凍庫に常備しています。気分も変わるし、カレーの量が少なくても誤魔化せてお腹も満たされてちょうど良いです」
アレンジメニューを作る
「量が少ないカレーは水でのばして、麺つゆで味を整えてカレーうどんにします。
うどんを買ってくるだけで済みますし、うどんを食べて、足らないときはさらにご飯を足して食べます」
「牛乳とか、バターとかでちょっとかさ増しして、ご飯にかけて、チーズたっぷりのカレードリアにします!それでも足りなさそうな分は、スープやサラダで補います」
「我が家ではオムカレーが大人気なので、カレーの翌日は必ずオムカレーです。
カレーを温め、鍋に直接ごはんとととろけるチーズを投入し、よく混ぜる。皿に盛り付けて、薄焼き卵をのせてオムカレーのできあがりです!」
「グラタン皿にご飯をよそってその上にカレー、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせて
オーブンで焼きます」
「ホールトマトを1缶入れて、カレースパイスを振り入れます。味をもう少し濃くしたい場合はコンソメとバターを入れて。これでトマトカレーに変身です」
そのままカレーを食べる
「会社にレンジあるならカレー弁当もおいしいです。お弁当作りが超手抜きできて我が家では人気です。ただスプーンお忘れなく」
「レトルトカレーをひとつ足して、嵩ましします。カレーは偉大で、多少の味の違いはのみこんでくれます。のこりカレーの鍋にそのままいれて、一緒にあたためるだけでできあがります」
カツなどを足すとまたごちそう感が増しますし、アレンジメニューも気分が変わって良さそうですね。冷凍でコロッケやカツを常備しておけばますますラクチンに!
カレーを作った翌日はぜひぜひ試してみてくださいね。
(文:ふくだりょうこ)
■文中のコメントは『ウィメンズパーク』の投稿を再編集したものです。