ハンバーグが悲惨なことに!失敗した時のアレンジレシピを教えて!
家庭の定番メニューで、簡単にできそうでできないのがハンバーグ。ハンバーグを失敗した時はどのようにアレンジするのか口コミサイト「ウィメンズパーク」のママたちのアイデアとともに、料理研究家のほりえさちこさんのアレンジレシピをお届けします。
■オムレツ
「いっそぐちゃぐちゃに炒めてケチャップで味つけしてから、卵にくるんでオムレツ。ケチャップで炒めてご飯も入れてチキンライスとかくらいしか思いつきません!」
■濃いめの味つけそぼろでお弁当に
「ハンバーグ、単純なようで意外と難しいですよね。ただのひき肉みたいになったのであれば、醤油、砂糖、みりん、酒で味つけしてそぼろに。うちは白ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせて子どもにお弁当として持たせています。お弁当なので少し濃い目の味つけ。いつもよりご飯の面積を広くできるので、他のおかずが少なくてすみます」
■ミートソース
「ミートソースにしてオムレツの中身にするか、マカロニと炒め合わせてみてはいかがでしょうか。またはアルミカップにハンバーグを入れ、とろけるチーズを乗せてトースターで焼いてみるという方法も」
■ミートソースご飯
「トマト缶とトマトケチャップを少しずつ足して汁気少なめのミートソースに。ご飯の上にミートソースとスクランブルエッグ(できたらチーズ入り)をのっけてミートソースご飯!! うちの子も大好き」
■コロッケ
「小麦粉・卵・パン粉付けて焼いてコロッケにしちゃえばいい!」
失敗してもOK! ハンバーグアレンジレシピ「タコライス」
ほりえさちこさんにハンバーグのアレンジレシピと、ハンバーグを失敗させないためのポイントを聞きました。
■タコライス
(材料)
失敗したハンバーグ 3~4個
A
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ2
チリパウダーまたはカレー粉 小さじ2~大さじ1
塩、こしょう 各適量
レタス 4枚
トマト 大1個
シュレットチーズ 適量(生食できるもの。または削ったパルメザンチーズでも)
ごはん 適量
(作り方)
1.失敗したハンバーグはAを加えて軽く煮詰めたあと、塩、こしょうで味をととのえる。
2.皿にごはんを盛り、1㎝幅に切ったレタスをのせ、1をかける。
3.2に1㎝角切りにしたトマトとチーズをちらす。お好みで食べやすい大きさに切ったアボカドをのせても。
ハンバーグを失敗させないためのポイント
1.大事なのは火加減と、ひっくり返すときの焼き具合
焼き始めはしっかり焼き色をつけるので焦げないようにして中火から強火のあいだくらいの火加減で焼きます。あまり焼けていないうちから触ってしまうと崩れやすいいので、しっかり片面が焼けてかららひっくり返します。
2.焼き色をつけたら弱火で中まで火をとおす
両面焼き色をつけたら、弱火で蒸し焼きにし、中まで火をとおします。ここで火加減が強いままだと中に火が通る前に焦げてしまいます。両面をしっかり焼くことで肉汁が中に閉じ込められますが、しっかり焼いていないと肉汁とともにうま味が逃げてしまうので注意して。
中まで火が通っていなかったり、パンクしたり、崩れたり、完璧なハンバーグに仕上げたことはないかもしれません。でもこれからは、ママたちとほりえさんのお助けレシピがあるので、失敗もリカバリーできそうです!
(取材・文/酒井範子、たまひよONLINE編集部)
※文中のコメントは「ウィメンズパーク」(2022年1月末まで)の投稿を再編集したものです。
※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。
※記事の内容は2021年6月の情報で、現在と異なる場合があります。
ほりえさちこさん
PROFILE)
料理家、栄養士、食育アドバイザーの資格を生かし、離乳食からおべんとうづくりまで幅広いレシピを紹介。著書は、『おいしさ満点!中高生の基本のお弁当』(成美堂出版)、『おべんとうの教科書』(学研プラス)、『3品15分 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』(主婦と生活社)、『あと1品がすぐできる! おいしい副菜』(池田書店)、『オートミールで簡単! ダイエット』(宝島社)、『中高生アスリートを応援!パフォーマンスがアップする ラクうま部活弁当』(ナツメ社)、『作りおき+すぐできおかずで糖質オフ1か月弁当』(主婦と生活社)など多数。