怖いけどおいしそう!ハロウィンのミイラ★ピザ
スタイリストユニットtricko/トリチェコがお伝えする、超簡単ハンドメイド講座!100円ショップなどプチプラショップでも手に入る材料で、ぶきっちょさんでも簡単に作れるアイデアを紹介します!
いよいよ子どもたちにとって楽しい楽しいハロウィンの季節も本番ですね!トリチェコでは食べるものからギフト・ラッピング・雑貨・・子どもたちがハッピーになるいろいろを紹介します!今回は、ホームパーティで大人気のメニュー・ピザをハロウィン風にアレンジ。「ミイラ」の型をしたピザは、ワイワイ話が盛り上がること必須です♪
市販の「ナン」を使って超簡単ピザ!
ピザを生地から手作りするのは大変ですが、市販の「ナン」を使えば、簡単にピザ風の出来上がり!チーズやトッピングによってハロウィンらしい形になります。ピザは、子どもも大人も大好きなメニューですが、独特なナンの形を生かせば、ミイラに変身。ハロウィンらしい演出ができますよ。
ピザ生地の代わりにミニサイズのナンを使います
<材料・4枚分>
ナン(小振りのサイズのもの・写真は15~20㎝のものを使用) 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
ピザソース 適量
ウインナソーセージ 1本
種なしオリーブ 適量
ヤングコーンの水煮 2本
<道具>
オーブントースター
<下ごしらえ>
ソーセージは輪切りにし、フライパンで軽くソテーしておく。オリーブは輪切り、ヤングコーンは縦半分に切る。
STEP 1:ナンにピザソースを塗ります
ナンに市販のピザソースをたっぷり塗ります。ガイコツ風にしたいときは、ピザソースを塗らずにトッピングやチーズをのせて、白く仕上げましょう。
STEP 2:スライスチーズを細長く切ります
溶けるタイプのスライスチーズは、1㎝くらいの幅に切ります。この細長いチーズがミイラの包帯の演出に欠かせません。
親子で楽しく♪ピザに表情をトッピング!
材料の下ごしらえをしてナンにピザソースを塗ったら、あとはチーズをのせて他の材料をトッピングしていくだけ。この作業は大人と子どもが一緒にやってもいいですね。
STEP 3:包帯、目玉をトッピング
細く切ったチーズとソーセージやオリーブなどを使って、ガイコツやミイラみたいになるようにトッピングしていきます。オーブントースターで焼いて、チーズが溶けたらでき上がり!!
完成!
チーズが溶けていい感じ★子どもたちも喜んでくれるかな?
◇スタイリストすずき尋巳
【プロフィール】
スタイリストとコーディネーターのユニット、tricko/トリチェコ(代表)
離乳食から手作り小物までプチプラ・時短・超簡単!!をモットーに、月に一度は集まってハッピーネタの試作会を楽しんでいる。ママ友ネットワークも広く、幅広い情報共有がいろいろなハッピーネタを生み出すきっかけになっている。
Tricko /トリチェコ フェイスブック
https://www.facebook.com/trickotrickotricko/
Tricko /トリチェコ インスタグラム
https://www.instagram.com/tricko_tricko/
※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。