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ツナのミルクリゾット【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

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写真は子ども1人分です

離乳完了期後の1才7カ月ごろ以降の幼児食期におすすめのレシピを紹介します。子どもの脳の成長のために大切な「朝ごはん」向きのメニューです。

ツナのミルクリゾット

冷凍食品と缶詰を使って、パパッとあっという間にできるので、時間が貴重な朝ごはん向きです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ミックスベジタブル(冷凍)…大さじ4(50g)
A[ごはん…子ども用茶碗5杯(400g) ツナ(水煮缶)…小1缶(70g) スライスチーズ…3枚 牛乳…1と1/4カップ]

作り方

(1)ミックスベジタブルのコーン、薄皮を取り除いたグリーンピースを刻む。
(2)鍋に(1)、ミックスベジタブルのにんじん、A(ツナは缶汁を切る)を入れ、ふつふつとごはんが水分を吸ってふっくらするまで、約5分煮ながら混ぜ合わせる。

大人もおいしく食べるためのポイント

最後にチキンコンソメや鶏ガラスープの素を混ぜても。

レシピ提案・調理・スタイリング/小山浩子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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