【医師監修】妊娠中のイワシ(鰯)は食べていい?それともダメ?
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、おなかの赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることもありますよね。
イワシの刺身、イワシのフライ、イワシの梅煮。妊娠中はこれらのイワシを使った料理は食べていいの?その疑問に産婦人科医がお答えします。
妊婦はイワシ料理を食べても大丈夫? 注意点と安全性
【回答】通常どおりの量を食べても問題ありません
| 妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
|---|---|---|
| ○ | ○ | ○ |
イワシのような青魚に含まれる水銀量は低く、通常どおりの量を食べても問題ありません。むしろ、鉄分が多く、おすすめの食材です。
ただし、同じ魚ばかり食べていると栄養が偏るので、いろいろな種類の魚を食べるようにしましょう。
また、妊娠中は免疫力が下がっていて、いつもなら大丈夫でも細菌などに感染しやすい体になっています。そのため、できるだけ火を通したものを食べるようにし、刺し身など生で食べる場合は、食べ慣れている人でも必ず新鮮なものを食べるようにしましょう。
監修/杉本充弘先生 取材・文/たまひよONLINE編集部
このチェックツールでは、妊娠中に口にする食材・食品・飲料の気になりごとへの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認できます!

妊娠超初期から産後1カ月までの気がかりをしっかりサポート!妊娠月数ごとにママの体の変化と「今すること」を徹底紹介する1冊です。


SHOP
内祝い

