【医師監修】妊娠中に青カビチーズ(ブルーチーズ)は食べてもいい?
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることも。ここでは、食材ごとの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
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妊娠中の青カビチーズ(ブルーチーズ)
妊娠中の摂取はなるべく避けましょう
妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
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青カビチーズ(ブルーチーズ)はナチュラルチーズに分類されるものです。ナチュラルチーズは、製造工程で加熱処理がされていないものが多いため、リステリア菌感染のリスクがあります。感染すると、妊婦さんは食中毒を起こす恐れがあり、またおなかの赤ちゃんは髄膜炎などを引き起こす恐れがあります。妊娠中の摂取はなるべく避け、加熱処理されたプロセスチーズを選んだほうがいいでしょう。