焼肉のたれ、つゆ、キムチだれ…これがないと始まらない!我が家のリピ買い調味料!お取り寄せ生活研究家おすすめ3品も
「たまひよ」アプリユーザーへのアンケートで寄せられたみんなのオススメ調味料と、お取り寄せ生活研究家のaiko*さんがリピート買いしている調味料について聞いてみました。
これが定番、我が家のイチオシ調味料
まずはみんなのリピ買い調味料をご紹介します。
■ベル食品 成吉思汗たれ
「炒め物を作る時に、玉ねぎなどの野菜も程よく効いている『ベル ジンギスカンタレ』を少し加えて、複雑味を増しています」(まいまま)
■S&B ねぎ・しょうが・にんにくミックス
「万能すぎて野菜炒め、チャーハン、餃子、唐揚げなど、様々な料理に使用しています」(はち)
■ウェイパー
「常に常備しています。チャーハンや炒め物などに使っており、味がしっかりとつきます」(ろな)
■ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ
「かなりこれに頼っています。玉子焼き、味つけ卵、煮物、浅漬け、あんかけやお味噌汁、麺類のつゆなどにも使えるので便利です!」(ぽこたん)
■海龍キムチだれ
「このたれがあれば、きゅうりを和えたり、チゲスープや餃子のタレなどに使ったり。なんでも美味しくなるので切らさないようにしています」(ポンちゃん)
■うま香つゆ
「群馬県桐生市で売っている『うま香つゆ』というだし醤油は、美味しいです!」(momoko)
■スタミナの源たれ
「青森のやきにくのたれなのですが、夫が好きなので常備しています」(ぴーなつ)
お取り寄せ生活研究家がリピートするイチオシ調味料
雑誌やWEB、SNSなどで人気のaiko*さんにオススメ調味料と、その活用方法を聞いてみました。
今すぐ手に入れたい! aiko*さんのオススメの調味料リスト
香川鎌田醤油 低塩だし醤油
子どもの頃からの我が家の定番です。
塩分控えめを感じさせないだしの美味しさと使い切りやすいサイズが嬉しいです。
開封するまでは常温でOK。しかも紙パックなので、お料理好きの友人へ気兼ねなく渡せるので、手土産によく活用しています。
煮物に使うだけでなく、卵かけご飯や薄めてうどんのスープとして使ったり、そのまま冷たいうどんかけて「醤油うどん」にしたり、お酢とオイルを足せばドレッシングにもなります。
旭食品 旭ポンズ
大体家にある…という関西の方がおおいかも。我が家もあります。特にお鍋のシーズンには、このポンズがないと水炊きからメニューを変更するほど。お酢の酸味よりも、柑橘の酸味がさわやかで爽快感があります。揚げ物に合わせたり、ドレッシングのベースにしたり、お豆腐にもよくあいます。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
オイスターソースは買っても使いきれない調味料の中でも上位ですが、こちらを知ってから使いきるどころかずっと定番でおいておきたいと思うほどです。
完熟の牡蠣の旨味が凝縮した、このまま口にしても美味しいオイスターソースです。
パッケージもかわいいのでギフトにも。
普段の炒め物や、きんぴら、焼きそばや焼きうどんの隠し味にもおすすめですが、
一度試していただきたいのは、トースト。バターとこのオイスターソースを塗った食パンを焼くと香ばしくてとても美味しいです。
「変わった調味料ではなく、普段のお料理に取り入れやすい基本の調味料は、日本全国土地によって個性もあるのでお取り寄せとしても楽しいカテゴリです。
けれども、皆さん、自分の味の基本になっている“自分のちょうどいい”塩分や甘さがあると思います。特にお醤油やお味噌など、地域に根づいた調味料が多く、お取り寄せしたけど合わないなと思うこともあります。
そんな時は、その地域の郷土料理やレシピを作ってみるとピタッとハマることがあるので、調べてみてはいかがでしょう」(aiko*さん)
ママたちとaiko*さんのオススメ調味料はとても参考になりました。aiko*さんオススメの「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」を手に入れたので、トーストに塗って食べてみたいと思います。
(取材・文/酒井範子)
aiko*さん
PROFILE)
お取り寄せ生活研究家。20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「おいしい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ、インスタグラムを中心に、ラジオや雑誌など各種メディアで活動中。
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※文中のコメントは「たまひよ」アプリユーザーから集めた体験談を再編集したものです。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。