切り干し大根とあさりの混ぜごはん【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。
切り干し大根とあさりの混ぜごはん【主食】
鉄分豊富なあさりのだしが効いている混ぜごはんです。
【材料(大人2人分・エネルギー301kcal 塩分1.0g)】
切り干し大根…20g
水…1/2カップ
あさり(砂抜きしたもの)…100g
しょうゆ…小さじ1
ごはん…1と1/2杯
しょうが(みじん切り)…小さじ1
ごま…小さじ1/2
【作り方】
(1)切り干し大根はしっかり洗い、水とともに鍋に入れ、火にかけてやわらかくゆでる。
(2)あさりはしっかり洗い、(1)に入れて殻が開いたら、アクを取りながらしょうゆを入れて煮詰める。
(3)温かいごはんに、しょうがとごま、(2)で煮た具材を入れ、ざっくり混ぜる。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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