ほうれん草としらすポン酢あえ【妊婦ごはん・大人2人分】
葉酸はおなかにいる赤ちゃんの成長のためだけではなく、ママやパパにも大切な栄養です。いろいろな食品から毎日バランスよくとりましょう。葉酸をとり入れることを意識したメニューです。
ほうれん草としらすポン酢あえ【副菜】
葉酸といえば、ほうれん草です。簡単、手軽に作れる1品です。
【材料(大人2人分・エネルギー24Kcal 塩分0.6g)】
ほうれん草…150g
しらす…大さじ1
ポン酢しょうゆ…小さじ2
ゆずの皮(せん切り)…少々
【作り方】
(1)ほうれん草は色よくゆでて冷水に取り、水けを絞って5cm長さに切る。
(2)器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかけてしらすを散らし、ゆずの皮をあしらう。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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