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こんにゃくのからし炒め【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

妊娠中はホルモンの影響で腸のぜん動運動が鈍くなり、また大きくなった子宮に腸が圧迫されることから、便秘がちになります。腸の働きを助ける食物繊維をとりましょう。便秘対策になるメニューを紹介します。

こんにゃくのからし炒め【副菜】

塩分少なめなのに、からしと削り節が味にパンチを加えてくれます。

【材料(大人2人分・エネルギー31kcal 塩分0.7g)】

こんにゃく…1枚
酢…大さじ3
玉ねぎ…1/4個
しょうゆ…大さじ1/2
からし…小さじ1
削り節…3g

【作り方】

(1)こんにゃくは塩適宜(分量外)でしっかりもみ洗いし、水からゆでて臭みを取り、一口大に切る。
(2)(1)をフライパンに入れて、からいりし、水分を飛ばす。
(3)(2)に酢を入れて煮詰め、とろりとしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
(4)(3)にしょうゆを加え、最後にからしをざっくり混ぜ、削り節も混ぜ込む。

監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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