【医師監修】妊娠中にキダイは食べてもいい?
妊娠中に口にする食べ物や飲み物は、赤ちゃんに影響しないか、どのくらい食べていいのか…不安になることも。ここでは、食材ごとの解説に加え、妊娠初期・妊娠中期・妊娠後期の時期別にチェックができます。
また、「まいにちのたまひよ」アプリをダウンロードすると、食べ物・飲み物のOK・NGが気になったときにいつでも確認いただけます!
妊娠中のキダイ
1週間に半個(40g)が目安です
妊娠初期 | 妊娠中期 | 妊娠後期 |
---|---|---|
△ | △ | △ |
妊娠中は免疫力が下がっていて、いつもなら大丈夫でも細菌などに感染しやすい体になっています。そのため、できるだけ火を通したものを食べるようにし、刺し身など生で食べる場合は、食べ慣れている人でも必ず新鮮なものを食べるようにしましょう。なお、キダイには、赤ちゃんに影響がある量の水銀が含まれている可能性があります。厚生労働省から注意が必要な魚として、量や回数についての情報が公開されています。食べる場合は、1週間に半個(40g)が目安です。