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じゃがいものすりおろしうどん【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

体調が悪くてキッチンに立つのがつらいときの妊婦ごはんは、パパにお願いするのもおすすめです。パパがちょっとお料理が苦手でも作れる、簡単、ラクチンなシンプルメニューを紹介します。

じゃがいものすりおろしうどん【主食】

すりおろしじゃがいもでとろみのついたつゆが、めんにからんで食欲がそそられるメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー553kcal 塩分4.2g)】

玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
めんつゆ…1カップ
水…2カップ
じゃがいも…1/2個
牛乳…1カップ
うどん(ゆで)…2玉
にんじん…1/3本
七味唐辛子…適宜

【作り方】

(1)薄切りにした玉ねぎ、石づきを取りほぐしたしめじ、めんつゆ、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
(2)よく洗って芽を取り、皮つきのまますりおろしたじゃがいもを(1)に入れ、ひと煮立ちしたら牛乳とうどんも入れて温めたら器に盛る。にんじんのすりおろしをのせる。お好みで七味唐辛子を。

監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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