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春野菜と牛肉のトマトソースパスタ【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

妊娠中は、カロリーのコントロールが大切です。おいしくて栄養たっぷりな食材を使って、カロリーを抑えたメニューを紹介します。旬の食材を使うとお値段も抑えめになり、おすすめです。

春野菜と牛肉のトマトソースパスタ【主食】

たけのこやふきの歯ごたえと、牛肉のうまみを楽しめるメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー462kcal 塩分1.5g)】

たけのこ(ゆでたもの)…小1/3本
かぶ…2個
ふき…2本
玉ねぎ…1/2個
スパゲティ…100g
牛もも肉(ソテー用)…150g
サラダ油…大さじ1
A[トマトジュース…3/4カップ
ローリエ…1枚
タイム…少々
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
砂糖…小さじ1]

【作り方】

(1)たけのことかぶは7~ 8mm角に切る。
(2)ふきはゆで、水に取って皮をむき、7~ 8 mm幅に切る。
(3)玉ねぎは粗みじんに切る。
(4)牛肉は7~8mm角に切る。
(5)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)、(2)、(3)を炒め合わせる。
(6)玉ねぎが透き通ったら、Aを加え、時々混ぜながらほとんど汁けがなくなるまで煮る。
(7)別の鍋にたっぷりの水に塩適宜(分量外)を入れ沸騰させ、スパゲティをゆでる。
(8)ゆで上がったら(6)をかけてあえる。

監修/検見﨑聡美先生
撮影/小島昇

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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