定番の麺料理をアップデート!楽ちんアレンジレシピ5選
夏場はどうしてもうどんやそうめんなど麺料理が多くなりがちですよね。茹でてそのままおつゆへINもいいけど、これからご紹介するアレンジレシピもおすすめですよ。美味しくてカンタン!定番の麺料理をアップデートしてみましょう。
スルッとイケちゃう!冷やし納豆とろろそば
みさきちさんは夏バテぎみだということで、こちらの冷やし納豆とろろそばを作ってみたんだとか。細かい具材がたっぷり乗っていて、とろろの口当たりも良さそうです!厳しい残暑にはスルスルッと食べられていいですね。
暑い日に数分でできる!トマトそうめん
Mihoさんはそうめんのつゆにアレンジを。トマト、めんつゆ、タバスコ、胡椒、オリーブオイル、バジルを添えて完成!トマトは冷凍したものを削って入れるのがおすすめなんだそう。時短で済ませたいときには少し解凍し、乱切りにしてもOKとのこと。ひんやりつるりと美味しそうですよね!
冷凍そばを豪華なそばめしに!
みゆきさんは冷凍そばをとっても豪華なそばめしにアレンジ。ご飯の代わりに旬の野菜をたっぷりと入れてみたんだとか。パプリカ、ピーマン、紅ショウガと彩りもキレイですね。ご飯がなくても大満足!とのこと。モリモリ食べちゃいそうですね。
夏にピッタリ!豚しゃぶサラダうどん
record_8721さんは豚しゃぶサラダうどんを作ってみたそう。お皿の上に茹でたキャベツ→うどん→茹でた豚肉→トマト→大葉→ゴマだれをかけて出来上がり。「簡単だし美味しいし夏にはピッタリ」とおすすめだそうですよ。
混ぜるだけ!アボカド納豆トマト麺
Fumikaさんはこちらの栄養たっぷりなそうめんレシピを。納豆×アボカド×トマトは食べ合わせの相性もバツグンなんだとか。混ぜて5分程度で完成するので、夏真っ只中のランチにおすすめだそう。たくさん食べても罪悪感を感じさせないようなメニューですよね!
夏場は麺料理が多くなるかと思いますが、カンタンで美味しいのは忙しいママに大歓迎!混ぜるだけ、和えるだけという工程であればパパっと作れそうですよね。食べたくなるようなメニューばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
(文・水川ちさ)
※記事内容でご紹介している投稿、リンク先は、削除される場合があります。あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。