【専門家監修】豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え/簡単常備菜レシピ
家事や子育てで忙しいママは、毎日の献立を考えるのもひと苦労。また、働くママにとって、家に帰ってからの夕食づくりは、子どもたちの「おなかすいた~!」との闘い!
「少しでもごはんをつくる時間を減らしたい」「レシピのマンネリ化から抜け出したい」と悩めるママを助けてくれるのが"常備菜"!
今夜おかずにもう一品、お弁当のおかずに、休日や空いた時間にパパッとつくれる旬の常備菜レシピを、ケータリングでも大人気のフードクリエイター・MOMOEさんに教えてもらう連載企画。
第3回目は、食欲をそそる、豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和えをつくります。
→第2回目「【簡単常備菜レシピ】たけのこきんぴら・人参のたらこきんぴら」はこちら
「豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え」のつくりかた
【材料:つくりやすい量】
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用)……200g
・オクラ……4本
・大葉……10枚
・ポン酢……100cc
①一晩、大葉をポン酢に漬けておく
下準備は大葉を一晩ポン酢に漬けておくだけ!
大葉はすぐしなびてしまうので、スーパーでたくさんゲットできたら、この“大葉のポン酢漬け”をまとめてつくっておくのがオススメ。ご飯のお供にもよし、麺類のアクセントにしてもおいしいですよ。
②豚肉とオクラをゆでる
湯を沸かしておいた鍋に、豚肉を入れてしゃぶしゃぶに。豚肉に火がとおったら、ざるにあげて水けをきっておきましょう。
そのあと続けてガクをとったオクラを投入。豚肉のゆで汁をそのまま使ってゆでると、オクラの旨味がアップします。オクラがゆであがったら輪切りにします。
③全部和えれば、できあがり
大葉のポン酢漬けを千切りにし、大葉を漬け込んだポン酢も一緒に、豚肉、オクラと和えたら完成です。
「豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え」が完成!
徐々に暑い日も増えてくる5月。食欲をそそる大葉と豚肉の組み合わせは、これからの季節にリピート間違いなし♪ さっぱりとした味つけなのに、豚肉とオクラで栄養満点のうれしい一品です。
少ない材料でパパッとできちゃうので、お買い物もらくらく♪ ご飯のおかずにはもちろん、麺類のおかずに、パパのおつまみに、さまざまな場面で活躍してくれるはず。冷蔵庫保存で3日を目安に食べきってくださいね。
(文・八木あゆみ)
※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。
初回公開日 2017/5/16
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