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【簡単常備菜レシピ】豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え

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家事や子育てで忙しいママは、毎日の献立を考えるのもひと苦労。また、働くママにとって、家に帰ってからの夕食づくりは、子どもたちの「おなかすいた~!」との闘い!
「少しでもごはんをつくる時間を減らしたい」「レシピのマンネリ化から抜け出したい」と悩めるママを助けてくれるのが"常備菜"!
今夜おかずにもう一品、お弁当のおかずに、休日や空いた時間にパパッとつくれる旬の常備菜レシピを、ケータリングでも大人気のフードクリエイター・MOMOEさんに教えてもらう連載企画。
第3回目は、食欲をそそる、豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和えをつくります。
第2回目「【簡単常備菜レシピ】たけのこきんぴら・人参のたらこきんぴら」はこちら

「豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え」のつくりかた



【材料:つくりやすい量】
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用)……200g
・オクラ……4本
・大葉……10枚
・ポン酢……100cc

①一晩、大葉をポン酢に漬けておく



下準備は大葉を一晩ポン酢に漬けておくだけ!
大葉はすぐしなびてしまうので、スーパーでたくさんゲットできたら、この“大葉のポン酢漬け”をまとめてつくっておくのがオススメ。ご飯のお供にもよし、麺類のアクセントにしてもおいしいですよ。

②豚肉とオクラをゆでる



湯を沸かしておいた鍋に、豚肉を入れてしゃぶしゃぶに。豚肉に火がとおったら、ざるにあげて水けをきっておきましょう。
そのあと続けてガクをとったオクラを投入。豚肉のゆで汁をそのまま使ってゆでると、オクラの旨味がアップします。オクラがゆであがったら輪切りにします。

③全部和えれば、できあがり



大葉のポン酢漬けを千切りにし、大葉を漬け込んだポン酢も一緒に、豚肉、オクラと和えたら完成です。

「豚しゃぶとオクラの大葉ポン酢和え」が完成!



徐々に暑い日も増えてくる5月。食欲をそそる大葉と豚肉の組み合わせは、これからの季節にリピート間違いなし♪ さっぱりとした味つけなのに、豚肉とオクラで栄養満点のうれしい一品です。

少ない材料でパパッとできちゃうので、お買い物もらくらく♪ ご飯のおかずにはもちろん、麺類のおかずに、パパのおつまみに、さまざまな場面で活躍してくれるはず。冷蔵庫保存で3日を目安に食べきってくださいね。
(文・八木あゆみ/監修・MOMOE)

MOMOE/フードクリエイター
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
http://momoegohan.com

※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。

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