SHOP

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 【専門家監修】【簡単常備菜レシピ】たけのこきんぴら・人参のたらこきんぴら

【専門家監修】【簡単常備菜レシピ】たけのこきんぴら・人参のたらこきんぴら


家事や子育てで忙しいママは、毎日の献立を考えるのもひと苦労。また、働くママにとって家に帰ってからの夕食づくりは、子どもたちの「おなかすいた~!」との闘い!
「少しでもごはんをつくる時間を減らしたい」「レシピのマンネリ化から抜け出したい」と悩めるママを助けてくれるのが"常備菜"! 今夜おかずにもう一品、お弁当のおかずに、休日や空いた時間にパパッとつくれる旬の常備菜レシピを、ケータリングでも大人気のフードクリエイター・MOMOEさんに教えてもらう連載企画。
第2回目は、「いつものきんぴら」と一味も二味も違う、おかずの主役を張れるきんぴらをつくっちゃいます! どちらもスピード料理なので、一気に2品できちゃいますよ。
第1回目「【簡単常備菜レシピ】そら豆とスナップエンドウのおかか和え」はこちら

「たけのこきんぴら」と「人参のたらこきんぴら」のつくりかた



【材料:つくりやすい量】
<たけのこきんぴら>
・たけのこ(水煮)……300g
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・きび砂糖(砂糖)……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・白ごま……ひとつまみ

<人参のたらこきんぴら>
・人参……1本
・サラダ油……大さじ1
・塩麹……大さじ1
・たらこ……1腹
・ごま油……小さじ1
・黒ごま……ひとつまみ
(※塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料。塩麹がない場合は、塩…小さじ1/2で代用可能)

①材料の下処理をする



たけのこは薄切り、人参は千切りに、たらこはほぐしておきます。人参はよく洗って、皮ごと使っちゃいましょう。もちろん、スライサーを使って時短もGOODです。

②たけのこを炒めて、味つけ



まずは「たけのこきんぴら」。ごま油でたけのこを炒めたら、酒、みりん、砂糖を加えて炒め煮に。仕上げに醤油を入れて、ざっとなじませれば「たけのこきんぴら」の完成。醤油を入れてからガッツリ煮ると風味が飛んでしまうので要注意! 最後に白ごまをひとつまみ添えて風味を引き出して。

③人参を炒めて、たらことあえる



お次は「人参のたらこきんぴら」を。サラダ油で人参を炒め、塩麹を加えます。最後にごま油と、ほぐしたたらこを投入! ここであまり火を入れてしまうとたらこがはじけてしまうので、混ぜ合わせる程度で火を止めます。仕上げに黒ごまをパラリと振りかけて完成です。

もうできちゃった?! 二種のきんぴら完成です♪



切って炒めてできあがり! のスピードメニューだから、まとめて作り置きしておくのが◎。
食事の準備が始まったら、冷蔵庫から出して盛りつけるだけで一品追加できるのはうれしいですよね。暖かくなってきた今日このごろ、春を感じるきんぴらを添えてみてはいかがでしょうか?

おいしいけど、マンネリメニューにもなりがちなきんぴら。旬のたけのこと人参でこんなに新しいおかずに早変わりするんですね。お弁当や夕飯のあと一品に、とっても便利な新しい組み合わせ、試してみませんか?
(文・八木あゆみ)

監修/MOMOE さん

初回公開日 2017/9/21

■「常備菜」「つくりおき」に関するおすすめ記事
【簡単常備菜レシピ】そら豆とスナップエンドウのおかか和え
そろそろ春のお出かけ♪"#つくりおき"弁当が楽ちんで彩り鮮やか!

※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。

育児中におススメのアプリ

アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!

ダウンロード(無料)

■おすすめ記事
「野菜たっぷりビビンバ」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。