ゴーヤのおかかしょうゆ【妊婦ごはん・大人】
妊娠してホルモンバランスが変わったり、つわりなどで食生活が乱れたりすると、シミやソバカス、吹き出物、乾燥、肌のくすみ…といった肌のトラブルが起こりやすくなります。ビタミンが多くとれる食事で、予防しましょう。
ゴーヤのおかかしょうゆ【副菜】
ゴーヤのビタミンCは熱に強いので、からだに取り入れやすいです。
【材料(大人2人分・エネルギー23kcal 塩分1.4g)】
ゴーヤ…1/2本
高菜漬け…30g
A[しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1]
削り節…3g
【作り方】
(1)ゴーヤはわたと種を取って薄切りに、高菜漬けは粗みじん切りにする。
(2)塩適宜(分量外)を入れて沸騰した湯の中にゴーヤを入れてサッとくぐらせて水けをきる。ゴーヤと高菜、Aを混ぜ、削り節をかける。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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