小松菜のサッと煮【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。
小松菜のサッと煮【副菜】
しじみのだしが、小松菜の味を引き立てます。
【材料(大人2人分・エネルギー31kcal 塩分0.7g)】
しじみ(砂抜きしたもの)…150g
きくらげ…5g
水…1カップ
小松菜…1/2束
しょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
(1)しじみをきれいに洗う。きくらげは水(分量外)でもどす。小松菜はざく切りに。
(2)鍋に水としじみを入れ、ひと煮立ちさせたところに、きくらげと小松菜を入れ、しょうゆを加えてサッと火を通す。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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