SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 妊娠・出産
  3. 鶏レバーの梅干し煮【妊婦ごはん・大人2人分】

鶏レバーの梅干し煮【妊婦ごはん・大人2人分】

更新

写真は大人1人分です

妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。

鶏レバーの梅干し煮【主菜】

梅干しが、レバーのクセをカバーしてくれます。さっぱり味でおいしいメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー148kcal 塩分2.4g)】

鶏レバー(正味)…150g
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ4
しょうが…1かけ
梅干し…3粒
しょうゆ…大さじ1

【作り方】

(1)鶏レバーは一口大に切り、すじや脂肪などを取り除いて冷水できれいに洗う。玉ねぎは薄切りに。
(2)レバーを鍋に入れ、酒とともに弱火にかけてアクを取る。
(3)(2)に玉ねぎとしょうがのせん切り、しょうゆ、種を取ってたたいた梅干しを入れて煮詰める。

※レバーはビタミンAを多く含むため、妊娠中、取りすぎには注意したほうがいい食品です。
通常の量を時々食べる分には問題ありませんが、極端に同じ食品ばかりを大量に続けて食べるのは避けましょう

監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

妊婦ごはん おすすめレシピ

妊娠中におススメのアプリ

アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!

ダウンロード(無料)

妊娠中におススメの本

最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)

つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。

妊娠・出産 新百科

Amazonで購入

楽天ブックスで購入


妊娠・出産の人気記事ランキング
関連記事
妊娠・出産の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。