鶏レバーの梅干し煮【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。
鶏レバーの梅干し煮【主菜】
梅干しが、レバーのクセをカバーしてくれます。さっぱり味でおいしいメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー148kcal 塩分2.4g)】
鶏レバー(正味)…150g
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ4
しょうが…1かけ
梅干し…3粒
しょうゆ…大さじ1
【作り方】
(1)鶏レバーは一口大に切り、すじや脂肪などを取り除いて冷水できれいに洗う。玉ねぎは薄切りに。
(2)レバーを鍋に入れ、酒とともに弱火にかけてアクを取る。
(3)(2)に玉ねぎとしょうがのせん切り、しょうゆ、種を取ってたたいた梅干しを入れて煮詰める。
※レバーはビタミンAを多く含むため、妊娠中、取りすぎには注意したほうがいい食品です。
通常の量を時々食べる分には問題ありませんが、極端に同じ食品ばかりを大量に続けて食べるのは避けましょう
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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