【動画】見るだけでわかる!離乳食生鮭のフリージング
生鮭のフリージング
お魚を食べさせたい!というママの声にこたえて。人気の鮭のフリージング方法をご紹介。
材料
・生鮭・・・3/5切れ
作り方
(1) 生鮭3/5切れは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジでしっかり加熱します(約30秒ほど)。
(2) 皮と骨を取り除き身を細かくほぐして5等分し、紙カップなどにいれて冷凍します。
■出典:『すぐわかる! 離乳食』ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
■監修/赤堀博美先生(赤堀料理学園校長・管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。