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「ツナの豆腐サンド」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

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時間のないときでもラクに作れて、幅広くアレンジできる電子レンジレシピ。調理の手間がグンと省けて、献立のバリエも広がります。

電子レンジは少量の水分で短時間で加熱できるので、栄養素をあまり損なわずに調理できます。
そんな電子レンジの特徴を生かして、大人用から途中で取り分けて、簡単に子ども分が作れるレシピ、今回は「ツナの豆腐サンド」をご紹介します。

※参考:「最新!幼児食 新百科」 第6章 賢く手間なしフリージング&電子レンジレシピ 電子レンジで取り分けレシピ #2

関連:【幼児食】気になる子どもの好き嫌い、苦手なものを食べてもらうための一工夫

取り分けレシピ注意点

レシピは、1歳代の子どもでも食べられるように工夫したものです。
2歳代以降は切り方や加熱時間、量を子どもの様子を見ながら調整しましょう。

子ども分を取り分けるときは、かみづらい食材は小さく切ったり、やわらかく加熱して。
幼児期は大人と同じ調理法では、咀嚼(そしゃく)や味覚の観点から無理があります。大人用より味つけは薄味で辛みなどは除いて、アレンジを。

ツナの豆腐サンド

ツナと豆腐、タンパク質がダブルでとれる栄養満点メニュー

●大人1人分:166kcal
●このメニューで取れる栄養素:タンパク質・ビタミン類

【材料】(大人2人+子ども1人分)

木綿豆腐・・・1丁(300g)
ツナ(水煮缶・小)・・・1缶
鶏ひき肉・・・大さじ2(30g)
玉ねぎ・・・1/8個(20g)
みょうが(薄い小口切り)・・・1個分
万能ねぎ(小口切り)・・・少々
みそ小さじ1 片栗粉適宜 ポン酢しょうゆ適量

【大人用メニュー:作り方】

(1)耐熱容器にペーパータオルで包んだ木綿豆腐をのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約1分30秒加熱して水きりをし、厚みを半分に切る。

(2)ボウルに缶汁をきったツナを入れる。みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加えて混ぜ合わせ、みそを加えてさらに混ぜる。

(3)(1)に片栗粉をまぶし、一方に(2)をのせ、残りの(1)を重ねる。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。取り出してひっくり返し、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。

(4)(3)を食べやすく切り、みょうがと万能ねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかける。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ1】ヘルシーツナサンド


豆腐入りで栄養満点

●子ども1人分: 122kcal
●このメニューで取れる栄養素:炭水化物・タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
A[大人用の作り方(1)から、1/8丁分]
B[大人用の作り方(2)から、大さじ1]

●加えるもの
ロールパン・・・1個

【作り方】

(1)Aはフォークでつぶし、耐熱容器に入れ、Bと軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。

(2)中央をくりぬいたロールパンの中に(1)を詰め、1cm厚さに切る。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ2】ミニ版ツナの豆腐サンド


大人用を小さく切って食べやすく

●子ども1人分: 70kcal
●このメニューで取れる栄養素:タンパク質・ビタミン類

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
A[大人用の作り方(3)から、1/6丁分]

●加えるもの
オレンジのしぼり汁・・・大さじ1/2
しょうゆ少々

【作り方】

(1)オレンジのしぼり汁にしょうゆを加え、子ども用ポン酢しょうゆを作る。

(2)Aを小さく切り分け、子ども用ポン酢しょうゆを添える。

●このレシピは、子ども分を途中で取り分けることを前提に、分量を設定しています。
●電子レンジの加熱時間は、レシピに記載しているワット数での目安です。それ以外のワット数の場合の加熱時間は、メーカーにお問い合わせください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●電子レンジを使う際は、広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
●レシピ内で使用している食材(主に加工食品)によっては、微量にアレルギーを引き起こす原材料が入っている場合があります。十分にご注意ください。
●食べられる食材・量には個人差があります。子どもの発達に合わせて、幼児食を進めましょう。
●初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
●本記事で記載している内容は、2019年4月現在の情報です。

関連:カミカミ食べできてる? 1才からの「NGな食べ方」の見分け方

■監修・調理/赤堀博美先生(赤堀料理学園院長・管理栄養士)
■撮影/中川朋和(ミノワスタジオ)

▼参照:『最新!幼児食 新百科』

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