余りがちな白菜の簡単レシピ5選!激うまパパっとメニュー
白菜というと鍋以外にレシピが思いつかない…ということはないですか?今回はそんな余りがちな白菜の簡単パパっとレシピをご紹介します。あと一品ほしい!というときにも便利ですよ。
とろっとしてパクパク食べちゃいそう!塩昆布とろみ炒め
nico mamaさんは、白菜と豚肉の塩昆布とろみ炒めを作ったんだそう。調味料の白だしと片栗粉を合わせて、調理時間を短縮することも可能なんだとか。白菜と塩昆布との相性も良さそうですね!
忙しいママに最適!もつ鍋風の食べる白菜スープ
こちらはもつ鍋風の食べる白菜スープ。調味料は麺つゆ、鶏がらスープ、しょうがとニンニクのチューブのお手軽味付け。たった15分で出来て、しかも378円ほどの材料費でOKなんだとか!たくさん食べちゃいそうですね。
白菜をオイスターソースでおひたしに
MIYAKOさんは白菜と菜の花のオイスター風味おひたしを作ったそう。5分とかからず出来るのにとても美味しいんだとか。旦那さんも「悪いけど、これひとりで全部食べたい!」と言うほどお気に入りだそうですよ。コレは食べてみたいです!
味が染みて美味しい!白菜と大根とツナのうま煮
Yuriさんは白菜と大根とツナのうま煮を。大根を先に下茹ですると味がしっかりと染みて美味しいんだとか。ツナの旨味を感じられる一品なんだそう。お箸が止まらなくなっちゃいますね!
白菜をまるごと焼いちゃう!白菜ステーキ
めいさんはこちらの白菜ステーキを。みじん切りしたニンニクとベーコンをオリーブオイルで焼く→白菜を入れ胡椒を振る→蒸しながら焼いて最後に少し粉チーズをかけて出来上がり!簡単で美味しそうですね。
白菜の簡単レシピは忙しいママたちの救済メニューとなりそうですね!美味しいうえに簡単にできるなんて、もはや白菜を常備しておくのもアリかも。ぜひ気になるメニューがあったら作ってみてくださいね。
(文・水川ちさ)
※記事内容でご紹介している投稿、リンク先は、削除される場合があります。あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。