春菊と豆腐のさっと煮【妊婦ごはん・大人2人分】
葉酸はおなかにいる赤ちゃんの成長のためだけではなく、ママやパパにも大切な栄養です。いろいろな食品から毎日バランスよくとりましょう。葉酸をとり入れることを意識したメニューです。
春菊と豆腐のさっと煮【2人分】
春菊をゆですぎないようにするのがポイントです。
【材料(大人2人分・エネルギー144kcal 塩分1.6g)】
春菊…1束
A[だし…1カップ
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1]
絹ごし豆腐…1丁
片栗粉…大さじ1/2
【作り方】
(1)春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にさらして水けをきり1cm長さに刻む。
(2) 鍋にAを入れてひと煮立ちさせたら一口大に切った豆腐を静かに入れる。豆腐に火が通ったらゆでた春菊を加えサッと火を通す。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」
妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。