冬瓜とさやえんどう・たこのおひたし【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠してホルモンバランスが変わったり、つわりなどで食生活が乱れたりすると、シミやソバカス、吹き出物、乾燥、肌のくすみ…といった肌のトラブルが起こりやすくなります。ビタミンが多くとれる食事で、予防しましょう。
冬瓜とさやえんどう・たこのおひたし【副菜】
冬瓜のシャキシャキとたこの弾力が好相性なおいしいメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー52kcal 塩分1.0g)※汁を残した場合の数値です。】
冬瓜(正味)…150g
さやえんどう…10枚
だし…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
ゆでだこ…50g
レモン汁…小さじ2
【作り方】
(1)冬瓜は薄切りにして塩少々(分量外)をふりしんなりさせ、水けを絞る。さやえんどうはすじを取り熱湯でサッとゆで水に取り水けをきる。
(2)だしとしょうゆをひと煮立ちさせたら火を止め、(1)とたこを薄切りにして加える。冷蔵庫で冷やしたら、レモン汁をかけて器に盛る。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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