ツナの納豆丼【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。
ツナの納豆丼【主食】
ツナ、納豆、のりのトリプル食材で鉄分がしっかりとれるメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー478kcal 塩分1.3g)】
ツナ缶…100g
納豆…2パック
ごはん…2杯分
のり…1/2枚
レタスなど好みの生野菜…たっぷり
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
(1)納豆に添付のたれとからしを入れ、しっかり混ぜる。
(2)ツナは缶からあけて汁けをきり、(1)と混ぜる。
(3)ごはんの上に2とちぎったのり、レタスなどの生野菜をカフェごはん風に盛り合わせ、しょうゆを回しかける。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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