ひじきと枝豆のサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。
ひじきと枝豆のサラダ【副菜】
玉ねぎと酢の風味が効いた和風サラダ
【材料(大人2人分・エネルギー142kcal 塩分1.8g)】
ひじき(乾燥)…20g
パセリ…大さじ1
玉ねぎ…大さじ4
ゆで枝豆(正味)…80g
A[酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
からし…少々
ごま油…大さじ1]
【作り方】
(1)ひじきは砂糖少々(分量外)を加えた熱湯に10分つけてもどし、ざるに取り水けをきる。
(2) パセリと玉ねぎはみじん切りにする。
(3)(1)、枝豆、(2)とAをざっくり混ぜる
※ひじきは妊娠中、取りすぎには注意したほうがいい食品です。
通常の量を時々食べる分には問題ありませんが、極端に同じ食品ばかりを大量に続けて食べるのは避けましょう。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」
妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。