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ひじきと枝豆のサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

妊娠中はホルモンの影響で体内の水分が増えるため、血液が薄くなって貧血になりやすい状態になります。予防改善のためには、鉄分の多い食品をとることが大切です。鉄分が多いメニューを紹介します。

ひじきと枝豆のサラダ【副菜】

玉ねぎと酢の風味が効いた和風サラダ

【材料(大人2人分・エネルギー142kcal 塩分1.8g)】

ひじき(乾燥)…20g
パセリ…大さじ1
玉ねぎ…大さじ4
ゆで枝豆(正味)…80g
A[酢…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 からし…少々
 ごま油…大さじ1]

【作り方】

(1)ひじきは砂糖少々(分量外)を加えた熱湯に10分つけてもどし、ざるに取り水けをきる。
(2) パセリと玉ねぎはみじん切りにする。
(3)(1)、枝豆、(2)とAをざっくり混ぜる

※ひじきは妊娠中、取りすぎには注意したほうがいい食品です。
通常の量を時々食べる分には問題ありませんが、極端に同じ食品ばかりを大量に続けて食べるのは避けましょう。

監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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