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高野豆腐とひじきの卵とじ【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

献立作りの基本は、ごはんなどの主食とメインのおかず、汁物を含めた小さいおかず2品で構成された「一汁三菜」です。3つの栄養素、「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」をバランスよくとれるようにしましょう。

高野豆腐とひじきの卵とじ【主菜】

高野豆腐にはタンパク質、ひじきにはミネラルが豊富で、乾物は保存がきく上に栄養満点。冷蔵庫に食材が少ない日のお助けメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー186Kcal 塩分1.8g)】

高野豆腐…2枚
ひじき(乾燥)…2g
しいたけ…2個
さやえんどう…4枚
A[だし…1カップ
 砂糖…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1]
卵…2個

【作り方】

(1)高野豆腐はぬるま湯でもどして水けを絞り、4等分に切る。
(2)ひじきはもどして水けをきる。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
(3)さやえんどうはすじを取れって色よくゆで、冷水に取れる。水けをきり、斜め半分に切る。
(4)鍋にA、(1)、(2)を入れて煮、溶き卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら器に盛り(3)を添える。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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