野菜たっぷりおじや【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中、つわりで食欲がないときもあります。このころはまだ赤ちゃんも小さく、ママの体から優先的に栄養をもらっているために栄養のことは心配しなくても大丈夫。栄養を気にしすぎるより、食べられるものを食べられるときに食べるようにしましょう。つわりでも食べやすく、水分がとれるメニューを紹介します。
野菜たっぷりおじや【主食】
梅干しを崩しながら食べてみてましょう。冷・温どちらでもおいしいメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー162kcal 塩分0.6g)】
玉ねぎ…1/2個
白菜…1枚
じゃがいも…1個
水…2カップ
ごはん…1/2杯
梅干し…2個
ごま…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
(1)玉ねぎ、白菜、じゃがいもはみじん切りにする。
(2)鍋に(1)と水を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせてアクを取る。
(3)(2)にごはんを入れ、やわらかくなるまで火を通し、とろりとしてきたら火からおろして器に盛り、梅干しとごまを散らし、こしょうをかける。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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