炊き込み簡単ずし【妊婦ごはん・大人2人分】
体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。手作りの冷凍食品を作っておくことで、日々の調理時間が短縮できるメニューを紹介します。
炊き込み簡単ずし【主食】
素材の味が感じられて、ほっとする、やさしい味わいの一品です。冷凍いり卵を作っておけば、時短です。
【材料(大人2人分・エネルギー488kcal 塩分1.5g)】
にんじん…1/2本
しいたけ…2個
れんこん…小1/2節
米…2合
水…炊飯器の2合分の水加減
ツナ缶…小1缶
A[酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…小さじ2/5]
B[手作り冷凍いり卵※…1個分(50g)
さやいんげん…4本
刻みのり…少々]
【作り方】
(1)にんじんとしいたけはせん切り、れんこんはいちょう切りにする。
(2)米を洗い、炊飯器の目盛りどおりに水を入れ、(1)と水けをきったツナを加えて炊く。
(3)炊き上がったらAを加え、混ぜ合わせる。
(4)Bのさやいんげんは色よくゆで、薄い斜め切りにする。
(5)(3)を器に盛り、Bを飾る。
※[冷凍いり卵]
三色丼やチャーハンの具、サラダのトッピングとしても利用できます。
【作り方】
卵を溶きほぐして塩少々を加える。サラダ油少々を熱したフライパンに入れて箸でかき混ぜながら加熱する。半熟状になったら火からはずし、卵が冷めてポロポロになるまでかき混ぜる。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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