みんな大好きなすき焼き!我が家のおすすめの具材、教えてください!

冬になるとさまざまなお鍋が食卓をにぎわせてくれます。そんな中でも、ちょっと贅沢感があって、特別な日のごちそうお鍋にもなるのがすき焼きです!
鍋にどんな具を入れるのかは意外と家庭や地域差があるのかも?
口コミサイト『ウィメンズパーク』のママたちのおうちでは、すき焼きにどのような具材を使っているのでしょうか。牛肉、ネギ、春菊、しらたき、焼き豆腐、しいたけの定番のほか、「知らなかった!」という意外な具材まで、ママ達の声を集めてみました。
どんな野菜が入ってる?
「うちの実家は、ネギはネギでも玉ねぎなんですよね。あと春菊は入っていなくて、白菜でした」
「私の実家では、玉ねぎ、えのき、夫の実家では、白菜、ごぼう、を入れていていました。今はごぼうだけ入れたり入れなかったりです」
「プラスしてじゃがいもを入れる事が多いかも。すき焼きの汁を吸ったじゃがいも、美味しいですよ」
「しいたけの代わりにえのき。しいたけは子供たちが好きではないので。私が食べたい!って思ったら入れます」
「うちはさつまいもを入れます。甘い汁を吸って、ホクホクして美味しいですよ」
「家では春菊と椎茸は入れたこと無いです。苦手で。牛肉、焼き豆腐、ネギ、しらたき、白菜、大根が定番かなぁ」
お肉は牛肉以外もあり?
「牛肉が足りない時は鶏肉もいれますが、子どもにはむしろ鶏肉が人気です」
「我が家は、牛肉じゃなくて豚バラ肉です。さらに最初っからうどん投入。肉ばかり食べなくてもおなかがいっぱいになるため」
「豚肉。最初は牛肉のいいやつを入れて堪能しますが…すぐに胃もたれが始まるので、豚肉に切り替えます。子供は牛肉が好きですが、それよりもしらたきが大好きなので経済的です!笑」
その他に入れたいもの!
「焼き麩(あれば丁子麩)は必須です。国産松茸も入れたい。香りがいいから」
「お麩、たまねぎ、お餅、締めでうどんです」
「マロニーちゃん時々糸コン、普通の豆腐(絹ごし)、あればお麩も入れます。私はお出汁が染みたお麩好きです」
「我が家は焼き豆腐は入れずに普通の豆腐を入れます。その方が味が染みません?あとは、しいたけの代わりにえのき。しいたけは子供たちが好きではないので。食べたい時だけ入れてます」
すきやきの締めは?
「たまにうどん投入の前にスライス餅を入れて食べることもあります」
「翌日、残ったすき焼きにご飯を入れ、おこげを少し作った所へ卵もまわし入れ、青ネギを散らして焼きめしとも雑炊とも言えるような物に変化させて食べてます」
しいたけがえのきやエリンギに変わったり、という変化はあるものの、基本の6種の具材は入れるご家庭が多め?
関西と関東で少し味付けが違ったりもするので、そういった違いを楽しんでみるのもいいかもしれません。気になった具材があれば、ぜひ試してみてくださいね。
(文:ふくだりょうこ)
■文中のコメントは『ウィメンズパーク』の投稿を再編集したものです。