1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 【動画】きほんの離乳食 時期別 赤ちゃん大好き パンの離乳食 フリージング

【動画】きほんの離乳食 時期別 赤ちゃん大好き パンの離乳食 フリージング

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


動画はこの下から!

きほんの離乳食 パンのフリージング

パンのフリージングをマスターすれば、中途半端に余らせずにすみます。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

離乳食では、食パンが大活躍!

離乳食では塩分や油脂、糖分などが比較的少ない食パンが大活躍。1回分が少量で中途半端になりがちな時期は、フリージングが便利です。
7,8ヶ月ごろ以降は加熱はせずに、そのままフリージングできます。
1~2週間を目安に使い切り、必ず再加熱してから食べさせます。

ゴックンのころ・5,6ヶ月ごろ【パンがゆ】

<材料(4回分)>
・食パン(8枚切り)・・・2/3枚
・水・・・1/2カップ(100ml)

<作り方>
(1) 食パンはみみを取り除き、こまかくちぎる。
(2) 耐熱容器に1を入れ、水を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱し、すり鉢やブレンダーなどでなめらかにすりつぶす。
(3) (2)を製氷皿に大さじ1ずつ入れ、冷凍庫へ。凍ったら冷凍保存袋へ移す。

モグモグのころ・7,8ヶ月ごろ【食パン 1cmサイズ】

<材料(4回分)
・食パン(8枚切り)・・・2枚

<作り方>
(1) 食パンはみみを取り除き、1cmサイズに切る。
(2) (1)を冷凍保存袋に入れて平らにする。

カミカミのころ・9~11ヶ月ごろ【食パン スティック状】

<材料(6回分)>
・食パン(8枚切り)・・・4と1/2枚

<作り方>
(1) 食パンはみみを取り除き、1cm幅×5cm長さに切る。
(2) (1)をラップに約12本ずつ包み、冷凍保存袋に入れる。

パクパクのころ・1才~1才6ヶ月ごろ【食パン スティック状】

1回で、食パン 約1枚食べるようになります。
フリージングしなくてもOKですが、する場合は1cm幅×5cm長さ約16本が1回分です。

「パン」の離乳食レシピはこちら!

■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。

■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■電子レンジは600Wが基準です。電子レンジが600W以外のワット数の場合、加熱時間はメーカーにお問い合わせください。

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■おすすめ記事
理解できる言葉がドンドン増えている1・2歳ごろこそ、考える力の伸ばしどき!

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事