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「野菜たっぷりビビンバ」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ


時間のないときでもラクに作れて、幅広くアレンジできる電子レンジレシピ。調理の手間がグンと省けて、献立のバリエも広がります。

電子レンジは少量の水分で短時間で加熱できるので、栄養素をあまり損なわずに調理できます。
そんな電子レンジの特徴を生かして、大人用から途中で取り分けて、簡単に子ども分が作れるレシピ、今回は「野菜たっぷりビビンバ」をご紹介します。

※参考:「最新!幼児食 新百科」 第6章 賢く手間なしフリージング&電子レンジレシピ 電子レンジで取り分けレシピ #9

関連:「鮭と野菜のけんちん蒸し」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

取り分けレシピ注意点

レシピは、1歳代の離乳食が終わった子どもでも食べられるように工夫したものです。
2歳代以降は切り方や加熱時間、量を子どもの様子を見ながら調整しましょう。

子ども分を取り分けるときは、かみづらい食材は小さく切ったり、やわらかく加熱して。
幼児期は大人と同じ調理法では、咀嚼(そしゃく)や味覚の観点から無理があります。大人用より味つけは薄味で辛みなどは除いて、アレンジを。

野菜たっぷりビビンバ

野菜たっぷり! ワンディッシュで栄養も食欲も大満足

●大人1人分:519kcal
●このメニューで取れる栄養素:炭水化物・タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(大人2人+子ども1人分)

豚ひき肉(赤身)・・・100g
小松菜・・・3株(90g)
もやし・・・1袋(200g)
大根・・・1/4本(300g)
にんじん・・・1本(150g)
にんにく・・・1片
長ねぎ・・・1/4本(15g)
温かいごはん・・・400g
温泉卵・・・2個
A(しょうゆ小さじ2 塩少々 ごま油大さじ1) 塩少々 みそ小さじ1 コチュジャン適宜

【大人用メニュー:作り方】

(1)にんにくと長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、豚ひき肉とみそを混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1〜2分加熱する。

(2)小松菜は4cm長さに切り、もやしは頭とひげ根を取る。耐熱容器に小松菜、もやしをのせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。大根とにんじんはせん切りにする。

(3)4つのボウルに(2)をそれぞれ入れ、Aであえる。

(4)器にごはんを盛り、(1)と(3)をのせ、コチュジャンと温泉卵をのせる。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ1】彩り野菜雑炊

小さく切った大人用の材料を混ぜてチン

●子ども1人分: 184kcal
●このメニューで取れる栄養素:炭水化物・タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
A[大人用の作り方(2)から、小松菜・・・2本 もやし・・・8本 大根・にんじん(せん切り)・・・各10本]
温かいごはん・・・80g しょうゆ少々

●加えるもの
だし汁1/2カップ 溶き卵・・・1/2個分

【作り方】

(1)Aのもやしは粗みじん切り、ほかは2cm長さにする。

(2)耐熱容器に(1)とごはん、だし汁、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。取り出して溶き卵を加え混ぜ、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ2】中国風混ぜごはん

子ども用は混ぜごはんにアレンジ

●子ども1人分: 170kcal
●このメニューで取れる栄養素:炭水化物・タンパク質・ビタミン類

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
A[大人用の作り方(2)から、小松菜・・・3本 もやし・・・10本 大根・にんじん(せん切り)・・・各12本] 
豚ひき肉(赤身)・・・小さじ2杯分
温かいごはん・・・80g
しょうゆ・ごま油各少々

●加えるもの
だし汁大さじ1

【作り方】

(1)Aのもやしは粗みじん切り、ほかは2cmの長さにする。

(2)耐熱容器に(1)と豚ひき肉を入れ、しょうゆと油、だし汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱して、ごはんと混ぜ合わせる。

■監修・調理/赤堀博美先生(赤堀料理学園院長・管理栄養士)
■撮影/中川朋和(ミノワスタジオ)

関連:「鯛のねばねばソースがけ」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

●このレシピは、子ども分を途中で取り分けることを前提に、分量を設定しています。
●電子レンジの加熱時間は、レシピに記載しているワット数での目安です。それ以外のワット数の場合の加熱時間は、メーカーにお問い合わせください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●電子レンジを使う際は、広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
●レシピ内で使用している食材(主に加工食品)によっては、微量にアレルギーを引き起こす原材料が入っている場合があります。十分にご注意ください。
●食べられる食材・量には個人差があります。子どもの発達に合わせて、幼児食を進めましょう。
●初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
●本記事で記載している内容は、2019年4月現在の情報です。

▼参照:『最新!幼児食 新百科』

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