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大根と鶏肉のやわらかスープ煮込み【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

更新

写真は子ども1人分です

離乳完了期後の1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使える肉料理のレシピを紹介します。かみ切りにくかったり、モソモソした食感が苦手な子も多い肉メニューですが、食べやすく工夫されたレシピです。

大根と鶏肉のやわらかスープ煮込み

鶏肉がホロホロとほぐれるくらいに、じっくりと加熱することがポイントです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

鶏手羽元…5本
大根…1/6本
A[野菜スープ…3カップ しょうゆ・酒…各大さじ1 砂糖…大さじ1/2]

作り方

(1)大根は1cm幅のいちょう切りにする。鍋に大根、ひたひたの水を入れ、一度沸騰させてゆで汁を捨てる。
(2) (1)の鍋に鶏手羽元、Aを入れて弱火でじっくりと鶏手羽元がやわらかくなるまで煮る。
(3)器に(2)を盛り、手羽元をほぐして骨を取り除きながら食べる。

大人もおいしく食べるためのポイント

ゆずこしょうをプラスしてみましょう。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理/宮本千夏先生(料理研究家・フードコーディネーター)
撮影/谷口憲児 
スタイリング/宮澤由香

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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