SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. ウインナとベジパンケーキ【5枚分/大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

ウインナとベジパンケーキ【5枚分/大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

更新

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。自我が芽生える1才以降は「自分で食べたい」という気持ちが強くなるもの。食べる意欲を育てる「手づかみ食べ」レシピを取り入れてみましょう。

ウインナとベジパンケーキ

パンケーキは、4等分に切ると食べやすいサイズに。持ってもベタベタしないので、手づかみ食べにぴったり。

【材料(5枚分/大人2人+子ども1人分)】

ウインナ…4本
ホットケーキミックス…150g

A[溶き卵…1個分 粉チーズ…大さじ2 水…3/4カップ]
ミックスベジタブル(冷凍)…大さじ4
サラダ油…適宜

【作り方】

(1)ウインナは湯通しし、3mm厚さの輪切りにする。
(2) ボウルにホットケーキミックス、Aを入れ、混ぜ合わせる。
(3) (2)に(1)、ミックスベジタブルを冷凍のまま加え、混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を1/5量(直径8~10cmくらいを目安に)流し入れて両面を焼く。残りの4枚も同様に焼く。1枚を4等分に切る。

【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】

ミックスベジタブルは粗く刻み、グリーンピースは薄皮をむきましょう。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

ホットケーキのサイズを大きくして、仕上げにトマトケチャップを添えても。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理・スタイリング/ほりえさちこ先生(栄養士・フードコーディネーター)
撮影/ケニア・ドイ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

幼児食 おすすめレシピ

幼児食おすすめの本

Amazonで購入

楽天ブックスで購入

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。