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ウインナとほうれん草のソテー【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。ママやパパと一緒にフォークを使って食べやすい幼児食メニュー、ぜひ試してみて。

ウインナとほうれん草のソテー

ウインナと葉もの野菜など、食感の違う食材をフォークで刺す練習にぴったりなメニューです。

【材料(大人2人+子ども1人分)】

ウインナ…5本
ほうれん草…1束
パプリカ(黄)…1個
バター…大さじ1
塩…少々

【作り方】

(1)ウインナは湯通しし、1cm厚さの斜め切りにする。
(2) ほうれん草はゆでて水にさらしてアク抜きをし、葉は2~3cmサイズに、茎はこまかく切り、パプリカは好みの型で型抜きをする。
(3) フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒める。中に火がしっかり通ったら、(2)を加えてさっと炒め、塩を加えて味をととのえる。

【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】

ウインナは皮なしのもので、3mm厚さの薄切りに。ほうれん草は5~6mmサイズに切ってください。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

仕上げに粗びき黒こしょうをかけると、味にアクセントが出ます。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理・スタイリング/ほりえさちこ先生(栄養士・フードコーディネーター)
撮影/ケニア・ドイ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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